и потому еще тебя я полюбил

...и потому еще  тебя я полюбил,
что нежность разбудила ты во мне
и обуздала бесшабашный норов,
бунтарской гордости опасный пыл;
он зрел как буря в душной тишине,
под сенью бесконечных споров.

Дух революции по Питеру бродил;
меж поколеньями сводились там мосты,
еще тогда, в конце семидесятых.
В друзьях я отклик находил
своим сомненьям, выводам простым -
на площадь выйти с автоматами.

Ступить мне на кровавый путь
ты не дала. Другой зажегся свет.
Я к искрам охладел, меня пленили звезды.
С тобой сменилась жизни суть
и красный перелился в карий цвет;
умчал меня в любовь случайный поезд.

И все же... нет причины для любви.
Лишь может запоздать, как лето и весна;
иль станет невзаимной, отраженной.
Не понял я тогда глаза твои,
и пела мне любовь на грани яви, сна,
что не годишься декабристу в жены.


Рецензии