Пасха 2009

ПАСХА 2009

                Д.Г., с теплотой

                «…приемлет последняго, как перваго…»
                (Слово Св. Иоанна Златоуста. Читается в конце заутрени.)

Древних каменных стен зубцы,
Монастырь белоснежный-иссиня,
В ночь невидимый поводырь
ведет меня -
               верю – к истине!

Дует резкий, пронзающий ветер,
И глаза темно-серого неба
Всё влажней, тяжелеет слеза
от боли  –
           или же гнева.

Купола набухли церквей,
Словно капли – с небес пролились они,
Уронили их облака 
и застыли навек –
                Слезы истины!

Сокровенное, жгучее слово
Над столпами неслось, над Даниловым
Раскачали язык, и вдруг – Баммм!
Всё плывёт в переливе –
                Малиновом.

Теснота. Переполнен храм –
В нём удушливо. Горло сдавило.
Как дыханье молитвы, к отдушине
Вьётся сладостный дым –
                от кадила.

Тверд оливковый лик на своде,
Пол старик целует неистово,
Шевельнулся в молитве кадык,
Колыхнулся огонь от –
                «Воистину!»

И колеблясь, как бы vibrato,
У свечей язычки задрожали,
Словно пальцы ночных скрипачей
Восковые струны –
                прижали.

Всё пронзила великая радость,
И в душе светлым утром весенним
Разливалась усталость, блаженство
Под восторженный хор –
                Воскресение!

2009


Рецензии