Калинов мост

На одном краю – купина,
На другом – глухой погост,
Если жизнь – тоске причина,
Перейди калинов мост.

Да не пачкай путь обманом,
Силясь страх перебороть, –
Вмиг твои раскроет планы
Огнетворная Смородь.

Не гляди в её пучину,
На посулы не купись,
О притворные личины
Волн её не обожгись.

Если только усомнишься
Ты в преданьях стариков,
Сразу камнем устремишься
Вниз под тяжестью грехов.

Меж крутыми берегами
Шаткий зиждется настил –
Весь усыпан черепами
Тех, кто лишнего просил.

Стережёт судьбы вертепы
Змей в осьмнадцати главах,
Едкой серой дышат склепы,
Ведьмы шепчут на дубах.

Стражник с бычьей головою
Ждёт тебя в конце пути –
К смертному готовься бою,
Сны на волю отпусти.

Прочь гони лихую нечисть,
Осени себя крестом:
Пусть горят враги, как свечи,
Над калиновым мостом.

Сбрось с души своей оковы
Истомивших плоть страстей,
Возродись в обличье новом,
Силу смерти одолей.

И когда назад вернёшься
По калинову мосту,
В мир спасённый окунёшься –
Помолись тогда Христу.


Рецензии