Разговор с Россией

Говорят ,ты была некрасивая,
Конопатая, с рыжей косой,
А глаза твои, небо синее,
И прозвали тебя-Росой.
Говорят, набегал татарин,
Ты ещё не умела читать,
И француз нежданный напался,
За себя ты могла постоять:
"Ну мусье,я серпом по яйцам,
Не звала я гостей, убирайся!"
Сероглазая, круглолицая,
В грубых валенках,с русой косой,
Ах ты Русь моя,голосистая,
Никому не сравниться с тобой!
Отмолилась,наловчилась,
Вечерами петь, да плясать,
И опять война навалилась,
И назвалась ты Родина-мать!
Почернели от горя глаза,
Да и косы твои почернели,
Не ребёнка ты, меч подняла
И не знали тебя сильнее.
Отстояла свои рубежи
И границы свои удержала,
Заблестела в глазах слеза,
В волосах седина заблистала.
Сколько строила ты ,на века,
Сколько люду всегда кормила,
Как ослабла твоя рука,
И союз упал нерушимый?
Теперь зовут тебя Россией,
Ну как дела твои скажи?
Совсем седая ты с годами,
Беззубая, с белесыми глазами,
И руки заскорузлые твои.
Одетая с господского плеча
Бормочешь ты, губами шевеля:
"Продали всю,обманом одолели,
Разбойники разули и раздели.
Я только за своих молюсь,
Пусть их сам Бог рассудит,
Пусть будет так , как будет.
И кроме никому не поклонюсь!
Сегодня просто стало холодней,
Вы не вините гордую старушку,
Мне Пушкин подарил когда-то кружку,
Немного выпьем , сердцу веселей.
И я не плачу, просто нету слёз,
Я тихо-тихо пропадаю,
Сейчас спою я -Ой мороз ,мороз...
И может как Снегурочка растаю!"
Давным-давно взошла она:
Звезда пленительного счастья,
Она находится у власти,
А власть идеями полна...
Одни твердили: Русь-грешна.
Чтоб быть святой,молись всегда!
И ты молилась и молилась.
Потом сказали:Бога-нет.Учись
Ученье-это свет
И ты училась и училась.
Теперь:Все дружно навались,
Построим братцы, Коммунизм!
И затянувши пояса
А ну-ка крикнули "Уря!"
Наш паровоз вперёд лети,
Лишь разогнался-тормози!
И в моде слово-плюрализм.
С начало разом бросим пить!
И только так, мы будем жить...
Устала ты, моя страна,
А власть идеями полна!
Открылся новый, светлый"Путь"
И не дадут тебе вздохнуть!
Всё повторяется опять:
И ты под вечер помолясь,
Наутро вдоволь похмелясь,
И сняв разбитую туфлю,
три раза стукнув по столу,
Напомнишь Кузьку, его мать
И долго будешь убеждать:
Что ты не просто там,страна,
Что ты свободна и сильна,
Что терпелива и красива,
И что зовут тебя-РОССИЯ! 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.