Ода на восшествие

Ода на восшествие районной библиотеки с. Эссо
в здание бывшего райкома КПСС,
или вехи истории
Быстринского района Камчатки


В недавнем прошлом, мудрствуя лукаво,
Покрепче ухватив фортуны колесо,
Вершили суд налево и направо
Служители райкома из Эссо.

Да, что мы все об этом, да об этом?! –
Пригорок, лозунги, трибуна, алый стяг,
Зеленый дом с уютным туалетом -
Excuse me, судари, но это не пустяк.

И вот свершилось! Милостью ли Божьей,
Иль мы прозрели – сколько можно спать?!
Райкомы свергнуты – мы вновь на бездорожье…
Нам не дано судьбы предугадать.

Свободы хмель, как водится, недолог,
Встают проблемы – важен дух иль быт? –
Зеленый дом со сквером и пригорок
Так вожделенны всем, кто был забыт.

И грянул бой! Охваченные страстью,
Схватились нищие -  «культура», «наробраз»,
Библиотека, школа, эпидстанция,
Народный суд – был Ельцина указ!

Борьба неравная, (как жизнь людская, впрочем),
Пришлось на годик школе дом отдать –
Изба-читальня огорчилась очень,
Крылечком скрипнула и стала молча ждать…

Год унесло, а с ним и мебель, шторы…
Ободран пол, весь в пятнах потолок,
Худая крыша, шаткие опоры,
Клозет поблекнул – нужен молоток!

Но даже эти жалкие останки,
Хотя при лозунге (там что-то все про цель),
Пришлось Сычевой с боя брать «на танке»,
Чтоб вновь не сесть, как год назад, на мель…

Пошло в ход все: призывы, телеграммы
(В Москву, наверх!!!), ораторский задор,
поездки в Питер, забастовка… драмы
конец был близок – это нам укор.

Мы книжный мир угрюмо охраняли,
Пытаясь в меру сил духовность возродить,
Признаемся, ей мало помогали,
Считая трезво, что в райкоме нам не быть.

Но видно плохо знали мы Сычеву,
Она в боях давно закалена –
Все ж вырвала читателям «обнову»,
А, что в заплатках – не ее вина!

И вот мы здесь! Нам радостно и горько…
Как говорят, победа со слезой –
Поэты духа правят миром, только…
Всегда ли  правят и какой ценой?!

                29 августа 1992 г.


Рецензии