Новизна как средство от усталости

Что ж ты, дружище, затосковал?
Я понимаю, ты очень устал,
Устал от своих бесконечных дорог
От неурядиц, забот и тревог

Но все равно ты мужайся, крепись,
Уж такова очевидно жизнь…
Ну,  разве кого-нибудь ты встречал
Кто в этом мире еще не устал?

Каждый устал и устал безмерно,
Кто от своих настроении скверных,
Кто от работы, кто от безделья,
Кто от тоски, кто от веселья,

Кто от семьи и семейных дел,
Кто оттого, что ее не имел,
Кто от других, кто от себя,
Кто от любви, кто не любя.

Кто оттого что был вечно в долгах,
Кто от смены позиций в наших верхах,
Кто от своих невезений и зол,
Кто оттого, что кругом произвол…

Кто от своих постоянных сомнений,
Кто от излишних интимный влечений,
Кто оттого что был склонен к порокам,
Кто от нелепости лжи и упреков

Кто оттого что правду искал,
И никогда никому не лгал,
Кто оттого что о правде забыл,
И в жизни лишь славу и деньги любил.

Кто от успехов и достижений,
Кто от провалов и неумений,
Кто оттого, что чрезмерно горел,
Кто оттого, что гореть не умел…

Кто от дерзаний, страстей, вдохновенья,
Кто от бесстрастности и отупенья,
Кто от депрессии нервной системы,
Кто от чрезмерных ее возбуждений.

Кто от того что был резким и злым
Кто от того, что не был таким.
Кто от того, что был щедрым душой,
Когда ему не было хорошо.

Кто от того, что отзывчивым был,
И больше других, чем себя любил,
Кто от того, что бывал равнодушным,
Даже с теми, кому был действительно нужен.

Был нетерпимым жестоким с другими
Не откликаясь на беды чужие…
Кто от мелочных дрязг и пустых разговоров,
 Кто оттого что ни с кем не спорил.

Кто оттого что сил не берег,
Кто оттого, что их тратить не мог.
Кто от безумья, кто от раздумий,
Кто оттого что жил тихо, без шума.

Кто от лежанья, кто от скитанья,
Кто от спокойствия, кто от страданий…
Кто от бестактности и унижений,
Кто от бессмысленных восхвалений.

Кто от мечты, за которой шел,
Кто оттого что ее не нашел.
Ну, разве кого-нибудь ты встречал,
Кто в этой жизни еще не устал?

Каждый устал и устал безмерно
От чужих иль своих настроений скверных
Но ты, мой дружище, мужайся, крепись…
Все равно интересная штука жизнь.

Не слишком понятная, но многогранная,
Не слишком уж легкая, но желанная!
Всегда можно что-нибудь изменить,
Начав, так сказать, новую жизнь!


Рецензии
В психологии есть такое понятие как "кайнэстротерапия" - в основе которой лежит присущее всем людям стремление к новизне, присущее всем сферам человеческих интересов и всем областям деятельности.

Виктория Райтер   14.01.2010 19:35     Заявить о нарушении
Это следует из самого обычного наблюдения за жизнью. Толкования, конечно, разные могут быть. Но страх того, что в жизни уже ничего нового не будет - самый невыносимый. Он может быть источником многих болезней и депрессий. Спасибо за комент.! С уважением, АР.

Арина Родионовна Младшая   15.01.2010 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.