Нет, не скажу Забудь

Нет, не скажу: «Забудь,
Поплачь, позлись, посмейся».
Пусть не теперь – когда-нибудь
Ты скажешь: «Бейся, бейся,
О, сердце, полное печали,
О, сердце, от любви больное».
Забыть? – забудешь ты едва ли.
А разлюбить – Господня воля.
Будут преследовать шаги,
Спокойный чёрный взгляд.
Страдать? Бежать? Нет, не беги
И не смотри назад.
Пусть он останется в мечте,
Где нет ни слёз, ни слов,
Где всё принадлежит тебе,
Где правил нет, оков.
Ты ему песню посвяти
И мне тихонько спой.
Я помолчу, ты погрусти –
Душе теплей с душой.
Когда-то влюблена была
Я так же безответно.
Ушла любовь? – нет, не ушла.
Тиха и незаметна
Она в душе. Она всё ждёт
Кумира в свой костёл –
Он не вернётся, не придёт,
Он, уходя, ушёл.
Не ждать, не думать, не мечтать –
Нет, это свыше сил.
Злой рок, хвалу тебе воздать,
Что хоть в мечтах ОН был.
Октябрь. Тускло и темно.
Растаял снова снег.
И мне как будто всё равно,
Что ты ушёл, Олег.

03.11.2000


Рецензии