О существе свободы

Что, господа, мы знаем о свободе?
Вопрос совсем не праздный, вроде.
Свободы тема глубока, как море,
Важней того, что пишут на заборе.

Писали это слово на знамёнах,
На красных, на оранжевых, зелёных.
Во все века стремились все к свободе,
Хоть часто и свободны были, вроде.
Ты загляни в историю, дружище,
Примеров ты в ней множество отыщешь,
Когда «свобода» лишь была прикрытьем,
Чтоб просто учинить кровопролитье.

Я тут перечислять всего не буду,
Не то похожим стану на зануду.
Давай-ка сразу делом мы займёмся,
И в существе свободы разберёмся.
Фактически – свободы нет на свете.
Ведь не свободны ни волна, ни ветер,
Ни облака, летящие по свету,
Хоть были символом они всегда поэту
Того, что кажется всегда свободным.
На деле ж – нет. Поразмышлять угодно
О том, что приведённые примеры –
Как о рабах, гребущих на галерах?

Всё так и есть – свободы в мире нету.
Мы в мир пришли по Божьему совету,
Он нас не спрашивал: «Хотите ли родиться,
Чтобы короткой жизнью насладиться?»
Мы вытолкнуты в мир Его веленьем,
И так, за поколеньем поколенье
Обречены влачить существованье
Во тьме бродя, как ёжики в тумане.

Мы гравитацией привязаны к планете,
С которой не сбежишь и на ракете.
Ну, а сбежишь – так с голоду помрёшь –
Ведь на сто лет жратвы не наберёшь.
От сна мы не свободны, и от пищи,
Мы вынуждены вдохов делать тыщи,
Чтоб просто жить, влача существованье.
Всё, господа. Спасибо за вниманье.


Рецензии