Сталинград

В 42-м фашисты устремились к Волге,
Донец и Дон стали преградой  на пути,
Рвались  войска, стоявшие в резерве,
Хотели поскорее к Волге подойти.

Солдаты свою землю  защищали,
Врагу  давалась дорогой ценой,
Но танки оборону их сломали,
Всё подминая под собой.

Сталинград стоял - как  крепость,
Защитники дрались за каждый дом,
Бомбили город  днем и ночью,
И удивлялись: столько силы в нем!

Обороняясь, миг ждали для удара,
Стиснув зубы, выбиваясь с сил,
Сомкнули всё же кольцо у Сталинграда,
Миг долгожданный перелома наступил.

Был  немцам нанесен тогда урон,
В  Германии объявлен траур,
Фельдмаршал с армией пленен,
Весь мир от новости сей замер.

От наступлений враг  бежал,
Освободили Курск, Орел и Харьков,
Днепровский "вал восточный" пал,
А Киев-град освободителей встречал.

В пантеоне Славы - имена героев,
Всех, кто  победу приближал,
Их поимённо народ вспомнил,
А офицер спокойно честь отдал.

Гремел салют Победы в сорок пятом,
И гордость испытал народ,
Он благодарен генералам и солдатам,
Прошедшим путь свершений и невзгод.

Всем павшим память, обелиски,
Живым цветы и ордена,
Она  живёт в сердцах их близких,
Геройство помнит вся страна.


Рецензии