Афганцам

Двадцать лет прошло с тех пор,
Как вывели войска из Афганистана,
Кошмары те и злобные «душманы»
Ребятам еще снятся до сих пор.

Их бросили туда, молоденьких ребят,
Исполнить долг интернациональный,
В страну, где люди древность чтят,
И мусульманства гнет повальный.

Их встретили вначале как друзей,
Афганки под ноги цветы бросали,
И, называя ласково их, «шурави»,
До Кандагара и Кабула провожали.

С улыбкой и надеждой на опору,
Смотрел на них и стар и млад,
И радуясь, что обрели свободу,
С благодарностью смотрели на солдат.

Но ликование было скоротечным,
Внезапно наступил период перемен,
Подул враждебный и холодный ветер,
Вместо дружбы - ненависть взамен.

Войну кровавую «душманы» развязали,
В бою друг друга не щадил никто.
«Душманы» в плен солдат не брали,
Стреляли в спину из потаенных нор.

Земля и горы содрогались до предела,
Когда десантники защищали перевал,
Дрались, как тигры, жизней не жалея,
Хоть каждый и впервые убивал.

Они о славе предков не забыли,
Отцов и дедов они не подвели,
И до конца своей стране служили,
Исполнив долг,в вечность все ушли.

Вернулись, рады, что остались живы,
«Афганцами» их стали называть.
Страну увидели они совсем иную,
Была она как мачеха, а не родная мать.

Народ в очередях стоит до ночи,
Продуктов не хватает, чтоб достойно жить.
И ждут все перемен, потупив в землю очи,
«Афганцы» возмутились: куда же делась прыть!

Людей вокруг себя они сплотили,
В начале девяностых добились перемен,
И до сих пор «афганцы» - это сила,
Живут все для других не требуя взамен.


Рецензии