Полуночник

Подует рябиновый ветер
Прозрачным и солнечным днём
И сопки родные расцветит
Холодным осенним огнём.
Прощальным огнём увяданья,
Пустой, неживой красотой.
Ах, как тяжелы расставанья!
Как холодно сердцу одной!
Как воет в окно полуночник,
Срывая одежды с берёз!
Он так же, как я, одиночник,
Он холоден, влажен и бос.
Он мечется в злобе жестокой,
Он стонет и в трубы ревёт
И кудри рябины высокой
Терзает всю ночь напролёт.
То вдруг затеряется где-то,
То кинется тучи гонять.
И лишь утомлённый, к рассвету,
За сопки уляжется спать.
Сонное солнышко глянет –
Грустно на землю смотреть!
Всех успокаивать станет,
Ласково гладить и греть.
Подует рябиновый ветер,
Огнём пробежит меж ветвей
И волосы плачущих ветел
В косички сплетёт поскорей.
Завяжет на кудри рябины
Бантиком солнечный луч,
Залезет избушке на спину,
Чтоб небо почистить от туч.
И вновь воцарится порядок –
Тишь, красота, благодать!
Снова пойду между грядок
Дело своё исправлять.
Дня неподъёмное бремя
Снова несу, волоку,
И позабуду на время
Эту ночную тоску.

                5.12.09г.


Рецензии