Помню

Я помню вкус мороженой картошки.
Землянку и лягушек на полу.
Изодранное, старое лукошко,
Подобранное мною на пруду.

С лукошком этим по-грибы ходила,
Закутанная маминым платком.
Как собачонка, помнится, скулила,
Обогреваясь чахлым костерком.

Я, помню дождь, спасающий от жажды,
Матрас колючий, жёсткий из травы,
И женский крик, услышанный однажды,
Истошно дик, до спазм, до хрипоты!

Победа, мир, солдатская гармошка…
И радостно от русского словца,
А из картошки - тёплые лепёшки,
Улыбки на привале, в пол лица!

Как, жадничая, ели мы лепёшки!
Прошли года, а помню, как сейчас;
Мороженная сладкая картошка,
От голода не раз спасала нас.


Рецензии