Маслины в Челекене Туркменские рассказы
-Так, перечисли мне, чем знамениты маслины?
-Они вечнозеленые растения, веточку маслины несет в своем клюве голубь Мира, в кокарде офицера…
Так примерно проходила каждая встреча с моим дядькой Лукой Ивановичем. За глаза мы- глупые девчонки- звали его Цибуля Иванович. Он был полковником в отставке и фанатом по выращиванию маслин в городе. Его почти не волновало то, что город этот находился в самом пекле- в Каракумских песках, и вода здесь ценилась на вес золота! Здесь, я конечно, немного утрирую, надеюсь читатель меня простит, потому настоящую цену воды знает только тот, кто побывал в пустыне хотя бы день в середине лета. Но Лука Иванович был заслуженным человеком, а воду в городе «давали» два раза в день, этого было достаточно, чтобы в его небольшом садике росли не только маслины, но и инжир ,виноград, гранат. Жил он, как произносят в городе «на нижнем» квартале в финском домике, вдоль изгороди росли розы: красные, белые, розовые, они вились вокруг забора, напоминая живую изгородь. Когда я входила в сад, то всегда представляла себя принцессой в сказочном царстве. Даже в самый жаркий день здесь было прохладно. Правда, долго наслаждаться фантазиями мне не пришлось ни разу. «Упорство и труд-все перетрут»! До сих пор, как лозунг, слышу слова Луки-Цибули Ивановича. Теперь- то я уверена, что именно этот лозунг помог мне в дальнейшей жизни, но тогда…Кот Васька, побывавший во многих кошачьих боях и ставший победителем во всех кошачьих категориях, с радостью кидался ко мне потереться о мои ноги. Даже за это нам с ним попадало! Во-первых, так как кот был боевой, о чем свидетельствовало масса боевых ран на ушах и мордочке кота, то и гладить его не следовало, чтоб не разбаловался .Во-вторых, раз уж я пришла, то только затем ,что просто соскучилась по работе в саду!!! В мои обязанности входило: обрезать усики у винограда, поливать сад, и самое главное- рассаживать маслины. Маслины я сажала везде: возле своей любимой школы, а главное- в городском парке. Так как не везде так щедро подавалась вода, как в саду у Л-Цибули Ивановича, то большинство высаженных мною маслин не приживались. «Упорство и труд»…Я сажала их каждый год. Я сажала их везде…к своему «благородному» труду я привлекла своих подружек, они сажали маслины, так же как и я: каждый год и везде.
Недавно я узнала, что некоторые из посаженных нами маслин все же прижились в Челекене. «Упорство и труд»…что-то в этом есть, не правда ли?
Свидетельство о публикации №109121506424
Николай Шапарев 18.12.2009 20:27 Заявить о нарушении
Вера Верная 19.12.2009 07:50 Заявить о нарушении