Как у кенгуру появилась сумка
При чтении сказки прошу обратить внимание, что у вОмбата ударение на первый слог.
вОмбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей(на картинке вомбат).
В зелёной солнечной Австральи
Жила в далёкую пору,
Не зная горя и печали,
С сынишкой мама-кенгуру.
Однако сын настолько шустрым
И непоседливым бывал,
Что не успей мать обернуться,
Как сына след вмиг простывал.
Однажды шёл через поляну,
На жизнь тяжёлую ропща,
Старый-престарый вомбат, явно
Отклик в сердцах зверей ища.
В укромном месте оставляет
Мать сына, добрая душа,
И расстояние верстает,
К старому вомбату спеша.
Не счесть тот просит за заботу
Путь к сочным травам указать.
Мать-кенгуру взялась с охотой
Вомбату помощь оказать.
Исполнив просьбу, воротилась,
А кенгурёнка след простыл!
И много времени случилось,
Пока нашёлся её сын.
Вдруг видит мама, что из буша
Охотник целится копьём,
И верно б вомбат Богу душу
Отдал, забывшись сладким сном,
Когда б не выскочила мама
Отвлечь охотника скорей.
Но к счастью не нанёс ей раны
Охотящийся на зверей:
Священным в племени животным
Считали люди кенгуру -
Запрещена была охота
На них в ту давнюю пору
И так охотник в буше скрылся
А старый вомбат был спасён,
Но вот где сын запропастился?
Гадала мама, где же он?
И кенгурёнка день искавши,
Она от нервов изошла,
Но ставши уж совсем уставшей,
К великой радости нашла.
Как оказалось, старый вомбат.
На самом деле, добрый дух,
А обернулся он животным
Узнать, кто к ближнему не глух.
И в благодарность он задумал,
Такую сумку маме дать,
Чтоб ей в печальных горьких думах
Весь день сынишку не искать.
Когда он принялся за дело,
То сумка к маме приросла
Да кенгурёнка с ней умело
От расставания спасла.
И мамина родня просила
Им ту же сумку подарить,
Чтоб никакая злая сила
С детьми не смела разлучить.
Что дальше было, каждый знает,
На белом свете кто живёт,
Ведь всем известно, что Австралья
Долиной сумчатых слывёт.
Свидетельство о публикации №109121505675
На жизнь тяжёлую ропща,
Старый-престарый вомбат, явно
Отклик в сердцах зверей ища.
.............................
это четверостишие выпадает из общей рифмы...и я с трудом поняла, кто такой вомбат, но очень добрая концовка и интересная сказка, спасибо...
Т.к. кенгуру не зверь, а животное, я позволила немного добавить своего видения... Вы не против?
****
Однажды шёл через поляну,
На жизнь тяжёлую роптал,
Седой Вомбат... Замазывая рану,
Среди животных он участие искал...
Рина Литледи 19.12.2009 13:57 Заявить о нарушении
Бойко Екатерина 19.12.2009 18:26 Заявить о нарушении
Насчёт концовки сказка не моя, а австралийская, которую я переложила на стихи.
Бойко Екатерина 19.12.2009 18:29 Заявить о нарушении
Рина Литледи 19.12.2009 18:43 Заявить о нарушении