Плохая сказка

В одном маленьком городке жил да был мальчик Алёша. Мальчик как мальчик. Учился в третьем классе. Таскал в школу большой ранец и любил прыгать по лужам весной. И осенью любил. А летом его оставляли в лагере, и там не разрешали прыгать по лужам. А зимой луж не было, был снег. Санки, лыжи, коньки, снеговики - какие там лужи?!
И вот однажды говорит мама Алёше: "сынок, сегодня в школу пойдёшь - можешь даже по лужам прыгать, но не смей на Берёзовый Переулок ходить, понял? Нехороший это переулок!"
Алёша даже не знал, что в городке есть такой переулок, но, конечно же, пообещал, что попрыгает по лужам - и прямиком в школу! Ещё чего! Не маленький, послушный, всё понимаю, да, мама. Врун.
Естественно, выйдя за дверь, забыл про все лужи и помчался прямиком к скверу, потому что сквер в центре города, а от сквера все улицы и переулки начинаются. Нашёл свой берёзовый переулок - обрадовался и испугался, аж дух захватило! Чего же в нём такое, что ходить по нему нельзя? Раз прошёл с опаской... Потом два - уже с азартом. Потом давай бегать по нему взад-вперёд! И ничего. Тихо, спокойно, только дворник и почтальон ругаются и спорят, кто на выборах победит.
"Выборы" - подумал Алёша, - "это когда человек выбирает кем он хочет стать? Как же тут победить можно? Можно или так выбрать, или не так. Я вот не буду ни дворником, ни почтальоном. Буду лётчиком-испытааателем!"
А в это время алёшина мама варила дома борщ и думала: "Ну и хорошо, ну и славно. Конечно, этот сорванец побежит искать берёзовый переулок. Дай бог до вечера проколупается, так беда его и минёт".
А Алёше уже надоел этот переулок с дворником и почтальоном. И каким-то драным котом, пытающимся залезть в мусорный бак. Бак-то гладкий, не зацепиться... И вот Алёша уже прыгает по лужам в сторону школы, мимо школы, вдаль от школы. Сегодня знатные лужи!
Тут он упал плашмя затылком, красное с хрустом, глаза в небо застыли.
А суп уже холодный. Мама начала подумывать, не сходить ли на берёзовый переулок, ловить за уши своего пропащего отпрыска.


Рецензии