Случай

   Однажды я сводила счёты со смертью. Она была учтива и честна со мной. А главное она была аккуратна и чистоплотна. До меня она заходила к одному индюку и до сих пор не отмыла рук от его содержимого. Я не желала разговарить с существом, у которого на пальцах висели ошмётки чьих-то почек и сказала ей приходить потом. Она вежливо поклонилась, стрясла с руки чью-то глазницу, скорчила пустой овал, что был у неё вместо лица и ушла в уборную мыть руки.
   По дороге ей встретился лысый человек с удивительным кадыком. Она сразу узнала в нём старого должника, как он ни пытался скрыть свой извивающийся от неожиданности кадык, по которому она его и узнала. Протянув руку человеку смерть заметила под своими ногтями пёрышки индюка, накануне задушенного ею, и вспомнила куда и зачем она направлялась. Она тут же отдёрнула руку, извинилась перед ошеломлённоым человеком, подёргивающим своим удивительным кадыком и побежала дальше.
   С некоторым раздражением она пробегала мимо старого астматика Тимофея. Вбежав, наконец, в уборну она тщательно помыла руки и отправилась обратно ко мне. Все души, встретившиеся ей на пути к уборной как сквозь землю провалились. Она проверила под землёй, но и там их не оказалось. Она бесшумно выругалась, прибавила шаг. Когда она домчалась до моей двери, преодолев семь лестничных пролётов, первое, что она сделала - это попросила стакан воды. Начала пить она с жадностью умирающего, а закончила, подавившись от своей смертельной жажды, со всеми признаками умершего. Сколько я ни пыталась откачать её, у меня ничего не вышло.
   Вот так я свела счёты со смертью.

                13 декабря 2009 года.


Рецензии