Там, за оградой, в зелени...

                * * *
Там, за оградой, в зелени
Всё крестики да крестики,
Будто стежками вышиты,
В ряд: холмики могил.
В одном фольклорном замысле
И прадеды, и сверстники,
Под мраморными плитами –
Кто сгнил, и кто не сгнил.

Лежат они – кто порознь,
Кто гроб о гроб в согласии…
Палач и жертва рядышком
(Прощальный смех судьбы).
Цветочками да рюшами
Гробы свои украсили,
Но как их ни украшивай –
Гробы и есть гробы.

…Лишь в белом платье Женщина
Войдёт в квартиру с пяльцами,
Поставит крест на вышивке –
Скажу ей: - Здравствуй, Смерть!
И тополя замечутся,
Стуча ветвями-пальцами
По мёртвым фотографиям
О каменную твердь.

Земля в прямоугольниках…
Не этими ли нишами
Мы уплываем в Вечное
В корабликах-гробах?
Всё в этом мире издавна,
Увы, не нами вышито:
Что крестиком, что ноликом,
А всё равно – судьба.

…Ах, жизнь, ушко игольное!
В него мы лезем нитями,
А что иглою вышьется
Известно ли – бог весть.
И, всё же, вязь узорная
Порою так пленительна,
И жизнь так удивительна,
Какая ни на есть.

                2001 г.


Рецензии
Да,грУстно.Но такова жизнь и ничего с этим не поделаешь...И все там рядышком и жертва и палач.А жизнь продолжается какая у кого есть...

Андрей Синеглазов   23.12.2009 10:53     Заявить о нарушении