Февральский вечер на Пушкинской площади

Памятник. Площадь. Уснувшие улицы.
Снегом как мохом дома поросли.
Вьюга-красавица кружится, кружится,
Белым подолом касаясь земли.

И перед ней, головою склонённую
Замер поэт, в серебре утонув…
Вьюга-растрёпа на кудри зелёные
Белую шапку надела ему.

Ишь, раззадорилась вьюга-проказница!
Ну-ка, попробуй-ка, останови!
В бронзе улыбка её отражается
Тающим отблеском дальней зари.

Ярко расцвечена зала хрустальная
Тысячецветьем ночных фонарей…
Вьюга-принцесса поэта опального
Околдовала красою своей.

Вьюга-подлиза к груди его ластится,
От возбуждения еле дыша,
Будто девчонка в коротеньком платьице,
Что на свиданье впервые пришла.

Тянется, жмётся, ласкает доверчиво
Белой рукой ледяное чело…
Так же когда-то над Чёрною речкою
Вьюга другая ласкала его.

.............................
.............................

Вьюга-дурашка… Ей всё ещё кажется
Будто бы сердце под бронзой дрожит.
Не говорите ей правду! Пожалуйста!…
Пусть для неё он останется жив…


Рецензии
Вы нашли интересную поклонницу, ее взгляд на "наше все". Ведь по определению трудо писать о Пушкине, чтобы не впасть в банальщину или излишний пафос. Спасибо

Макс Власов   20.03.2010 17:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплые отзывы о моих работах.
Мне очень приятно, что они Вам понравились.

Антон Семёнов   26.03.2010 09:15   Заявить о нарушении