СОН 3
Размахнуться — да наотмашь,
Между рифмами и просто
Между делом растянуться —
Не проснуться, а нарочно
Не отделаться словами
От проблемных разрешений,
От подножек и раскладов,
Суеты и песнопений,
От разлившегося дыма,
Сотни тонких соломинок,
Меж которых потерялась
Надоевшая рутина.
Лист, в котором нет причастья,
На изломанном перроне,
Нашептавшись электричкам
О потерянном им доме,
Унесётся вдоль по рельсам
К неизведанному счастью —
Эфемерному, пустому,
Тем не менее, родному;
Лист, потерянный напрасно,
Выпал из альбома мира,
Что написан был когда-то
Сыном пьяного сатира.
Без него — альбом с пробелом,
Мысль теряется бесследно:
Хоть написан между делом,
Но конечно не безхлебно.
Не замытарилась точка
В этом кратком рассужденьи —
Лишь повисла дыма строчка
В чувства лёгком заблужденьи.
Позабыть бы лад и ссору,
Да минуть бы мир и склоку,
Не подставив ложь позору,
Нечистоты — их истоку.
Полувечность с полминутой
Поразмыслив — понимаем,
Что изломанной и гнутой
Жизнь себе мы представляем.
Но в итоге — очень просто:
Все преграды и стремнины,
При дальнейшем их разборе,
Станут призрачны и мнимы.
Улыбнитесь — и идите,
Сто дорог в одну сливая;
Невдомёк вам — вы ведь спите
Всё слонов во сне считая.
Так зачем же напрягаться —
Всё давно само решилось:
Больше нечего бояться —
Наша жизнь все нам приснилась…
3. 02. 2004 года.
(Из сборника «Третья стихия», октябрь 2003 — июль 2004 года.)
Свидетельство о публикации №109121407184