СОН 2

               
Природа умывается, как кошка —
Знать ожидать непрошенных гостей.
Прилечь, вздремнуть и отдохнуть немножко —
И видеть сны невиданных мастей.
Услышать слово как тоскует по бумаге —
Хотя словами ночь не передать…
Вся жизнь — театр плаща, пера и шпаги:
Нам на подмостках жить и умирать.
Любить ли, ненавидеть улыбаясь,
Врагу в вино подсыпав смертоносный яд?
А может, «с целым морем бед сражаясь»,
Понять, что все вокруг всего лишь спят?
«Быть, иль не быть» решать ещё не поздно —
Скорее рано: скоро ведь рассвет;
Роятся мысли тучей молний грозно…
Быть может, в этих мыслях есть ответ?
Реальным миром сытым быть по горло,
Растаять в первых утренних лучах…
Ну, это, в прочем, так же не серьёзно,
Как и мечтать сопливо при свечах.
Романтикам могилой эти строки
Отнюдь, увы, никак не назовёшь, -
Как бисер, не дометенные крохи,
Как вышедший из моды гиппер-клёшь…
Вот приговор поэзии наивной.
Цветочки-лютики и глазки-васильки
Осыпались с волос курчавой гривой,
А от любви остались угольки…
И хаос этот заклубился серым небом —
И я проснулся… Тикают часы.
Всё, что приснилось, было просто бредом,
Как эхо давнее от давешней беды…

( 2 час. 10 мин.)                10. 06. 2002 года.

(Из сборника «Полустанок», ноябрь 2001 — сентябрь 2003 года.)


Рецензии