Печальная баллада

    
Серый камень лежит над могилкой,
А на нём — лишь имя твоё.
Я сижу над камнем с бутылкой —
Смерть разбила сердце моё…

Ты не плакала — молча терпела:
Разучилась ты плакать давно;
Тихо песню любимую пела,
Говорила, что уж всё равно.

Распуская пшеничные пряди,
Обцелованных ветром волос,
Говорила, что любви ради,
Пустишь жизнь ты свою под откос.

А Судьба, то слово услышав,
Понесла его в небо, к богам;
Было жарко, пылала крыша,
Шприц стеклянный упал к ногам.

Ты не знала, что в этом пожаре,
В темноте бродила чума;
Ты была в героина угаре,
И смеялася горько Луна…

Но вот скоро, пройдя через пробу,
Ты хотела громко кричать,
Затаив в своём сердце злобу:
Смерть поставила точку, печать.

И ты знала, что скоро не станет
Для тебя не меня, ни друзей,
Только смерть врасплох не застанет —
Будешь долго ты думать о ней.

И последнею мыслею будет:
«Боже! Господи! Я хочу жить!!»
Он за это тебя не осудит —
Он не даст лишь допеть, долюбить…

Серый камень лежит над могилкой,
А на нём лишь имя твоё;
Я сижу над камнем с бутылкой:
Жить, не жить — мне теперь всё равно…

                Август, 1995 год.

(Из сборника «История — это кровь», лето 1991 — 1995 год.)


Рецензии
печально... но написано очень красиво... мне понравилось.

с уважением
Лида

Лидия Кириленко   18.02.2010 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лидочка) Мне действительно очень важны мнения читателей)С уважением и пожеланием новых творческих свершений,

Игорь Морбид   19.02.2010 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.