Зай Мазай и деды

Я был давно в краях волшебных,
В селе, где всё наоборот,
Где на полях озимых хлебных
Пшеница корнем вверх растёт.

С Мазаем, старым зайцем местным,
В леса ходиди по дрова,
Где развлеченьям неуместным...
Ну, ладно, это всё молва.

Здесь по традиции весною,
Воды напившись из ручьёв,
Речушка лёд проталый вскроет -
И вон пошла из берегов.

А Зай Мозай уж чует нюхом,
Берёт ушанку и сачок,
Воспрянет молодецким духом,
И шустро в лодку скок-поскок!

- Не удивляйся, друг сердешный, -
Мне скажет ласково Мазай,
- Пойдём ловить дедов потешных,
На вёсла, бди и не зевай.

И верно! Что в воде ни кочка, -
По два, по три, по семь подряд
Дедульки, подмочив носочки,
Друг к другу жмутся и дрожат!

Мазай уверенной рукою
Сачком, да за уши в кулак,
Всех изловил! Трясутся, ноют,
Но затихают кое-как.

Отвёз их к берегу Зайчище,
Всех отпустил, а те - бежать!
 - Бегите, деды, где почище!
Не попадайтесь мне опять!

Сидим в натопленной сторожке.
Мазай грустит. И двор в снегу.
 - весь год стреляю их немножко.
Весною жалко. Не могу.


Рецензии
Причины я от вас не скрою,
Что не стреляется ему:
Линяют дедушки весною,
Плохие шкурки - ни к чему.

Ната Вьюгина   14.12.2009 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.