Зимние этюды ЯС

*** Зимой

В старой столице
Шрамы прикрыты – покров
Пепельно-белый.

В дымке холодной
Голые ветки дрожат -
Заледенели.

В камне фигуры молчат
В недоуменье:
– Как откровенья слеза
В лёд превратилась.


*** Первый снег

Северный ветер
Снежные космы несёт
В свете фонарном.

Как привиденье
Белые простыни рвёт,
Не уставая.

Южной страны небосвод
Гневом обрушен –
Снежные полчища сонм
Нас накрывают.


*** Сопоставление

В снеге волшебны
Эти деревья зимой –
Так цветут сливы.

Снежные хлопья
Ветер в апреле несёт –
Стайки цветочков.

Так вот устроены  мы –
Сопоставляем
Холод разлуки с мечтой,
Зиму и лето.


*** Белая сказка

Городом снега
вновь поделилась зима –
белая сказка.

Лунные горки –
улицы…,  даже дома
скрыты покровом.

Мысли блаженной печаль
не беспокоит,
Время застыло в мечтах
о сокровенном. 


*** Зима на юге

Северный ветер
Снова снежинки несёт
Шалью ажурной.

В белом нефрите
Крыши и даже сады –
Индии сказка.

Так Тадж-Махал воспевал
чистое в чувстве…
Снег обратил южный мир
в северный город.


*** Белые зимы

Помнить и плакать…
С песней печальной забыть,
что хотел вспомнить.

Змеем воздушным,
К танской эпохе опять
лучше вернуться.

Белые зимы, порой,
так удручают…
Нищенок песни просты…
и забавляют.


*** В северном море

До горизонта
В холод заковано всё:
Небо и море.

Делится краской
Свет, отражённый от туч,
С гладью свинцовой.

Иссиня-огненный хвост
Царственной рыбы
Манит – зовёт за собой
Лодку рыбачью.

*** Зимы не вечны

Снежные ели
очень устали держать
холод забвенья.

Солнце и ветер
напоминают о том:
зимы не вечны.

Ласкою тронет тепло
и... отзовётся -
терпкий, дурманящий дух
в воздух прольётся.


Рецензии
Пейзажно, образно и поэтично красиво)

Людмила Солма   25.02.2010 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо за приятный отклик!
С уважением.
Нина.

Аристова Нина   26.02.2010 05:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.