Причины

Скажи, имеешь ль ты причины
На то, чтоб нечто совершить?
Чтоб выйти из своей личины
И, стать великим, может быть?
Насколько жизнь тебя трепала,
И клюнул жареный петух?
Ты не кричи про это вслух,
А лишь подумай – много? Мало?
И, может быть, уже пора
Услышать зов сего пера?

Я знаю, что довольно сложно
Уклад всей жизни поменять.
И каждый раз всегда тревожно
Комфорта зону покидать.
Чтобы достичь другого чина,
Иль что-то снова предпринять –
Придется зад свой приподнять!
На то должна бывать причина!
А ежли всё неплохо так –
Зад не поднимется никак.

У одного одна причина –
Чтобы не делать ничего –
Он слишком занятой мужчина –
Ведь трое деток у него!
А у другого трое тоже,
И для него причина есть –
Чтоб было им чего поесть,
Ему сидеть уже негоже.
Одна причина для двоих,
Но разны следствия у них.

Иной работает в две смены.
Причина -  сильно устает.
Но он не хочет перемены –
Всю жизнь он пашет напролёт.
Еще один – в две смены также,
Но понимает – жизнь одна.
И пусть сейчас она трудна,
Он после смены третьей даже
Готов искать какой-то шанс
Чтоб лучше жить, пусть не сейчас.

Всё в голове у нас, похоже,
И та причина есть у всех.
Кто-то за ней скрываться может,
Иным она создаст успех.
Я знаю совершенно точно,
Что жизнь свою улучшит тот,
Кто позабудет про комфорт,
Из этой зоны выйдет срочно.
...У каждого своя причина,
Но стоит выделки овчина!


Рецензии