СОН

Приснилось мне – я превратился в пень,
А рядом листья, шерохи и тени.
И каждая изогнутая тень
Ползла, стлалась и, кажется, летела.

Порхали птицы, шастало зверье,
И все дышало блажью и покоем.
И только отражение мое
Пугало все, что было предо мною.

С меня ползла последняя кора,
И слышались то ль стоны, то ли вздохи.
Я взвыл во сне – проснуться бы пора,
Иначе я от ужаса издохну!

И я проснувшись к зеркалу шагнул,
И выгнул с деревянным скрипом шею.
А на меня какой-то монстр взглянул –
В сравненьи с пнем, он был куда страшнее.

Я резко тело кинул на постель,
И снова тот же сон, все теже тени.
И вновь на мне – на пне чужая тень,
Да шорох муравьев в древесном теле.

И снова на меня валился лес.
Он падал и вставал. И снова падал.
Крошился и чернел мой темный срез,
И ворон рвал на мне гнилую падаль.

Не знаю, я вернусь ли снова в явь,
Всем и всему чужой, и даже лишний…
Так кем же был я – кедром или вишней,
В той давней, дальней жизни? Кто же я?


Рецензии