Монета

Я не люблю любить монеты
И посвящать им каждый вздох,
Но стоит мне взять в руки эту –
Я чувствую, где царь, где Бог!

Год 1830-й
И Пушкин жив ещё лохматый.
Со мной о чём-то говорит:
- «Русалка на ветвях сидит…»

И по невидимым дорожкам
Его причудливой судьбы
Страданий, славы и борьбы
Идёт Онегин осторожно

И царь Салтан на встречу с сыном
Несётся по морским пучинам.

***

Верчу в руке кружок металла
С оттенком грусти  и тоски
Орёл двуглавый влево, вправо
Показывает языки.

О, сколько ты под сенью крыл
Взрастил, взлелеял и вскормил!
О сколько душ в твоих когтях
Растерзаны тобою в прах!

И прошлого не позабудешь
И в будущее смело зришь.
Ещё высоко воспаришь,
Ещё убьешь, ещё полюбишь!

И каждый в свой получит срок
Терновый, лавровый венок.

***

Сквозь толщу я смотрю времён
Как будто приоткрыта дверь.
Вот Благородный пансион
И юный Лермонтов Мишель

Над «Демоном» корпит самозабвенно.
И, если б знал платить какую цену,
Какой же уготован «Маскарад»
Ему за дерзость лёгкого пера!

Под стук военных барабанов
Он так ЕГО благодарил:
- «За всё, чем я обманут в жизни был…»
Как Прометей с зияющею раной.

Строками – пулям в унисон
К горам Кавказа пригвождён.

***

Они – герои времени любого!
И нам не хватит никаких монет,
Чтоб разорвать истории оковы
И опустить злосчастный пистолет.

Мартыновы, Дантесы…Вам ли слава?
Какое вы вообще имели право
Даже помыслить на мгновение,
Не то чтоб руку поднимать на гения?!

А мы? Мы за монету покупаем
Их мысли, чувства, их труды.
Когда-нибудь задумывался ты
Какою жизнь жестокою бывает?

Как короток наш скромный век.
Монета есть, а где тот человек?

<14.12.09>


Рецензии
Мартыновы, Дантесы…Вам ли слава?
Какое вы вообще имели право
Даже помыслить на мгновение,
Не то чтоб руку поднимать на гения?!

Когда рождается поэт,
во тьме рождается убийца...

Не помню, кто автор этих строк, но неисповедимые пути Господни зачастую сводят Талант и мерзавца на одной точке пути. И сталкивают их лбами, чтобы привести одного - к бессмертию, другого - к вечным проклятиям, забвению и оплеванию. А рефреном к этой грустной и правдивой песне всегда будет звон монеты, которой подкупили мерзавца, но не смогли одолеть настоящий Талант.
Стихотворение понравилось, спасибо Вам!
С уважением,

Константин Линович   14.12.2009 16:31     Заявить о нарушении