Осень. Грусть
среди родных своих, подруг, друзей;
вернулся вновь туда,где все давно знакомо,
забавные картины всё ясней:
как-будто ктото проявил и детство,
достав его из памяти моей.
итак, вот сон: октябрьский грустный вечер;
парит земля, размытая дождем,-
и буйством красок этот сон отмечен,-
всё в позолоте,тронутой огнем:
какой у Осени талант неповторимый!
но и тосклив шедевр ее притом.
мне странно видеть сон такой подробный
ведь наяву не думал я о том,
что встречи день, вдруг, выдался холодным
и,что зайдя во двор, затрону я плечом
ствол старой нашей вишни пожелтелой,
а ее ветви обдадут меня дождем.
не помышлял! не ведал; подсознание,-
таится в нас такая глубина,-
на протяжении лет готовилось к свиданию
и в сновидении вырываются со дна
мираж и явь объединившись,
а с глаз закрытых спла пелена.
и понял я в том сне, о чем грустила Осень-
Она открыла мне тогда свою печаль:
грустит она о том,что нам не может
палитру красок навсегда отдать,
и,- плачет тихо, осыпая листья,-
вот потому на ней тоски печать.
еще о том грустит, что тот холодный варвар-
мы называем его просто: декабрем -
укроет скоро все под белый бархат,
затянет реки черным хрусталем..
вот потому грустит вздыхая осенб
оставив нам ,и в этот раз, разгром.
(16 февр. 1987)
Свидетельство о публикации №109121403692