Тася
Она чрезвычайно любила погреться.
Впрочем, ничего удивительного.
Все кошачьи любят тепло и ласку.
А кто её не любит? Впрочем, речь о другом...
Был обычный зимний вечер...
Жил я тогда ещё у родителей и в тот год заканчивал десятый класс...
- Валера, сходи дровишек принеси, что-то прохладно в комнате,
да и поросятам варить пора.
Молодое дело - быстрое.
Минута и я снова сидел за уроками.
За спиной слышалась возня кастрюль,
шарканье кочергой, выгребающей золу из печи…
Ещё через пару минут послышалось долгожданное потрескивание сухой ольхи.
Лёгкий запах дымка... С детства обожаю его...
- Тася что ли просится за дверью?- раздался голос мамы.
Да нет, за дверью нет её. Где она мяукает-то???
Тут и я услышал, как где-то, словно в подполе,
настойчиво мяукает Тася, будто просится в комнату.
Откинул крышку подпола, нет там её.
За дверь ещё раз выбежали... И там никого!
А мяуканье уже перешло в жалобные вопли...
Господи, да где же она?!! Тася! Тася!..
Ничего не можем понять.
Уже все комнаты проверили, за окна заглянули,
думали, может, сидит на подоконнике.
Нет нигде Таси.
И тут я почувствовал запах горелой шерсти.
ЭТО ПОЧУВСТВОВАЛИ ВСЕ СРАЗУ!!!
- Едрёна мать, - вскрикнул отец и бросился к печной духовке.
Рывок рукой и из духовки выскакивает Тася с безумными глазами,
дымящейся шерстью и языком до пола... И бегом под стол.
Туда и мы все рванули…
Картина была ужасна...
На полу осталась Таськина кожа с лапок
и чёрная шерсть стала рыжей...
Детские слёзы и упрёки описывать бессмысленно.
Да и отец не виноват, что Тася лежала в духовке,
когда он задвигал туда кастрюлю
с картофельными очистками для свиней.
Задвинул и закрыл защёлку.
Прошёл, наверное, месяц, пока у Таси всё зажило и она стала ходить.
Только ходила она уже как на костылях.
Лапки не гнулись.
С тех пор, когда в духовку ставили что-нибудь варить, все хором напоминали…
- Таси там нет?..
Минуло полгода с того дня.
Я уже закончил школу и работал, чтобы скоротать время до армии.
Про тот случай я уже забыл и лишь по выходным дням,
когда я приезжал в родительский дом,
Тася напоминала мне о нём негнущимися лапками да рыжей шерстью.
Но однажды она меня не встретила...
- А где Тася?
-Нет больше Таси, - ответила мама. Снова залезла в духовку,
а отец её не увидел, закрыл защелку и ушел во двор.
Глубокий вздох и волна мурашек по всему телу…
Тася, Тася...
Она чрезвычайно любила погреться…
А впрочем... Кто не любит тепла..?
Свидетельство о публикации №109121402975
Дина Сизова 14.12.2009 12:23 Заявить о нарушении