Баллада

Налетали ястреба на стаю соколов.
Клекот, перья - все в единой куче.
Под ними была сеча, в чистом во поле
Сошлись богатыри Руси могучей.

Стрелой Перуна накрыла солнце тень,
Откинув личину вошел света глоток,
Оттянул булатный меч свой паворзень,
Бахретец тяжелый накрыл души огонек.

Дрался богатырь с лютым ворогом.
Да по силе оба были равные.
И сверкает меч синим всполохом,
Не слыша соловья трель плавную.

Схватил тут богатырь копье дубовое,
Занес над головой вражины старого,
Согнулось копье о щит подковою.
И разлетелся щит на части малые.

Все боле теснит молодец неприятеля.
Взмах! - И рука упала на полюшко.
Теснит богатырь своей веры предателя,
Неся жене его вдовье горюшко.

И вот уже конь вороной спотыкается,
Не с той силой бьет вражина удары.
Могучий взмах - и в сердце сталь врывается,
Повержен на земь ворог старый.

Слез богатырь с коня и снял личину,
И на колени пал пред мертвецом.
От ужаса в нем кровь застыла -
Узрел, что дрался он с отцом...

Подъехал сзади всадник с поднятым мечом,
Услышал богатырь вдруг звон уздечки...
И выросла трава, все поросло быльем
В сырой земле у Липицы, у речки.


Рецензии