Первая чеченская
Не в этом дело.
Я помню стынущий Кавказ
Сквозь щель прицела,
Утробный рёв бронемашин,
Гул канонады…
Я помню, как колонны шли
Круша преграды.
Как с неба рушился десант
На сонный город,
Как был предутренний туман
Огнём распорот,
Как всем законам вопреки
Броня горела
И как калёные штыки
Врезались в тело.
По перепаханной земле
Металось пламя,
Холодный, пасмурный рассвет
Сквозь дым багрянил.
И мат с молитвой в полутьме
Сплетались вместе…
Так начинался первый день
Военных действий.
А сколько было их потом -
Шальных, кровавых.
По нам стреляли из окон,
С крыш, из подвалов.
Стволами в лоб глядела смерть
Из каждой щели.
Приказ - Патронов не жалеть!
И не жалели…
Что значит жалость в том аду?
Ничто не значит.
Когда войска на штурм идут
Нельзя иначе.
Закон войны суров и прост
Безумством боя…
И город, страшный, как погост
Хрипел от боли.
Слетались вороны окрест
На пир кровавый,
Кто говорил: Свинья не съест! -
Не ведал правды.
И своры одичалых псов
По переулкам
Среди расстрелянных домов
Глодали трупы.
………………………………………
………………………………………
Не знаю, кто отдал приказ -
Не это важно.
Историки потом без нас
Про всё расскажут.
Война - она со стороны
Виднее, вроде.
А нам… А мы осуждены
Всё это помнить.
Свидетельство о публикации №109121401952