Светлана Кузнецова. Белую книгу листаю

            Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"




***

Белую книгу листаю.
Белых страниц не понять.
Белую легкую стаю
Я выкликаю опять:
Белому снегу кружиться,
Белому снегу лететь,
Белой постелью ложиться,
Белые песенки петь. ...
Белая юность приснится,
Будут со мной до утра:
Тявканье красной лисицы,
Рыжее пламя костра.
Ждущая легкого знака
Через мое забытье
Будет со мною собака,
Белая верность ее;
Белой реки повороты,
Белая цепь валунов,
Время облавной охоты,
Время обласканных снов.

***

Кто-то проехал. Копыта процокали.
Может быть, это во сне?
Каменный цоколь и небо высокое,
Чем же вы памятны мне?

Каменный цоколь и небо холодное,
Бывшее в жизни иной.
Снова со мной мое слово свободное.
Снова надежда со мной.

Снова со мной мои слезы о близких.
Снова, упав из-за туч,
Стынет на черно-седом обелиске
Тоненький солнечный луч.

***

Мной создан мир, прообраз смерти некий,
Где не слышны чужие голоса.
Поговорить бы с кем-нибудь, да не с кем.
Уйти бы в лес, да далеки леса.

Уже не верю в то, что с долей слажу.
Не та пора. Не та пошла игра.
Я одряхлевшую собаку глажу.
Она уйдет. Она совсем стара.

Она уйдет. Она меня покинет.
И опустеет сразу в том углу.
И навсегда душа моя остынет
К остатнему домашнему теплу.

Глядит собака на меня уныло.
Что помнится ей у конца пути?
Ведь так событий мало в жизни было,
Что, в сущности, их не было почти.

Двух наших судеб странное соседство.
Двух наших судеб общая беда.
Что помню я? Одно лишь только детство.
Все дальше смыла талая вода...
 


Рецензии
С благодарностью и признательностью,

Михаил Панин   14.12.2009 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за отклик!

Александра Плохова   14.12.2009 18:41   Заявить о нарушении