Обозрение
Там ложе не пахнет розами,
Там руки покрыты струпьями,
И даль разливается грозами,
И стол не венчается стульями.
Там ядом слова наполнены,
Граненой свободой стаканною;
И чувства там не восполнены,
С тоской по любви ураганною;
Деревья там не шатаются —
Трещат на морозе по трещинам;
И щёки в ответ не склоняются
К повторным библейским затрещинам.
Глаз стены твердее каменных,
Сердца холоднее Антарктики;
И нету речей там пламенных —
Лишь свалки, дворы да «базарчики».
Вино там бывает дешёвое —
Дешевле портвейна кустарного —
И всё же не выпить столько нам,
Чтоб не смочь понимать главного.
А ещё самогон имеется —
Лекарство самое главное:
Сознание вялое клеится,
Поспать бы — самое славное.
А ночью табак в бумажечке:
То с фильтром, а то и с гильзочкой,
А тем, кто привыкнул к травушке, —
Ништяк нычняковый с «пяточку».
Ну, вот и всё обозрение.
Здесь мало одного лишь старания,
Чтоб у всех открылося зрение
На эти шаги умирания…
(4 час. 30 мин.) 30.03. 2001 года.
(Из сборника «Война», ноябрь 2000 — октябрь 2001 года.)
Свидетельство о публикации №109121307785