Дуб
Солнышко, играя, прячется за тучкой,
Дождик на полянке мелко моросит,
Радуга, сверкает, отражаясь в луже,
Только дуб столетний ёжится, грустит.
Он раскинул ветви высоко над бором
Охраняя гнёзда и жильё бельчат.
Приютил кукушку, что навещевала
Жить ему под небом сотни лет подряд.
Так стоял он долго под дождём и солнцем,
И в пургу и в слякоть, летом и зимой.
Все его любили за тепло и ласку,
Но однажды утром нарушился покой.
Словно по команде, выстроясь в шеренгу,
Въехали машины в этот бор густой.
Заняли поляну и большие люди
Ставили пометки на стволах пилой.
Все стояли гордо, ожидая казни.
Запрокинув ветви высоко… и вдруг
Замерли осины, клёны и берёзы,
Только дуб столетний головой не сник.
Человек высокий в каске и с усами
Полоснул пилою по стволу его.
И взревела грозно мирная поляна,
Закричали птицы, собралось зверьё.
Скрежетали ветви, нагоняя страху,
Потемнело небо, как будто ночь пришла,
Застучали дятлы, словно в барабаны,
Созывая драться всех лесных сюда.
Люди удивились перемены резкой.
Чтобы так галдели здешние места?
И ушли из бора, им казалось дерзко,
Чтобы их бранили лесные голоса.
Солнце, улыбаясь, вышло из-за тучки,
Зацвели деревья прежнею красой,
Заливались птицы, им казалось лучше,
Чтобы дуб столетний был всегда живой.
1980г
Свидетельство о публикации №109121307525