Не уходи

Прощай. Мне очень тяжело.
Хочу побыть в уединенье.
Чтоб память снегом замело
И отступили угрызенья…

Был человек – и нет его,
Напрасно мы сомненья гоним.
Ушел от нас он далеко,
Но мысль о нем не похороним.

Да, человека не вернуть.
Когда был жив, над ним смеялись.
Не заходили заглянуть,
Помочь не очень-то старались.

В душе он бережно хранил
Времен прошедших наставленья,
Но с этим грузом свет не мил,
Чужды мирские помышленья.

В пустом, заброшенном углу
Теперь мы встретились с тобою.
Зажгли огонь, прогнали мглу,
Спугнули призраков метлою.

Передо мною твой архив:
Открытки, книги и альбомы.
О Боже, как ты был красив,
Как мало были мы знакомы. 

В последний год ты выпивал
И не стремился к разговору.
Детей тебе Господь не дал -
Родную в крайности опору.
 
На свалку вынесли мы сор,
Но сберегли твои пенаты.
Теперь их не утащит вор
И не засыплет экскаватор.

Не уходи, побудь со мной:
Законы тления не в силе.
Ведь был на вид ты как живой,
Пока с тобой мы говорили.


Рецензии
Мы понимаем все потом,
Когда друзей уж не вернуть,
Все от того, что нету сил
В свое сознанье заглянуть.

Антонина Петровна   16.02.2011 14:29     Заявить о нарушении
Истинно так

Петр Лебедев   17.02.2011 00:26   Заявить о нарушении