Деревянный марш в страну чудес

Деревянный марш
в страну чудес.

Деревянные ноги
Чеканят шаги…
Шеренги двуногих –
«Промыты» мозги…

Глухие удары
По плацу: ать – два!
Лихие гусары,
Им всё трын-трава…

Бесчувственны руки,
Дубовое тело…
Не люда, а чурки,
И взгляд очумелый.

Семь пядей во лбу
Не стоит искать…
Вопросы? – табу!
Приказ? – исполнять!

Блестят ордена…
Абстрактные души…
От рёва – Ура-а-а! -
Не режет им уши.

Без чувства и боли…
Топор… Гильотины…
Расписаны роли –
Идут «буратины»…

Слепое орудие
Чужого ума…
Стратегии… Судьбы…
Война… и борьба…

Истоки вины…?
Уж поздно рыдать…
Задачи ясны…
А в суть – не вникать!

Тот ключ золотой
Добыть на войне…
И двинуть толпой
К заветной стене…

А там, за картиной,
Ждёт счастья страна…
Мечтатель наивный…
На все времена…
Прожекты знакомы
За тысячу лет…
И басни не новы –
Заболтан ответ…

Обчистив карманы,
Расплачутся вдруг, -
Ошиблись «калиткой»…
В путь новый, мой друг!

Расчистить дорогу,
Телами устлать…
Одно непонятно:
За что умирать…?

Такие вот сказки
Вершат кукловоды…
Не скинуты маски, -
Концы, значит, в воду…

«Пилили», «строгали»,
«Срубили» немало…
Заплатит в финале
За всех папа Карло…?

Какого Гороха
На трон призовут…?
Какой Карабас
Приготовит нам кнут?

В палаты посадят
Емель-скоморохов…?
На шее Иванов
Живётся неплохо…

Лисицы с Котами
Пируют пока…
Кого «запрягут»,
Как «Конька-горбунка»?

Иным простакам
«Буратин» настрогать…
Но сколько поленьев
На свалку послать…?

А надо ли чистить
Дремучий сей лес…?
Застыла страна,
Обалдев от «чудес»…

***

Что писано в раже
Известным пером,
Не вырубишь даже
Стальным топором…

Коллизии бреда
В основе сюжета…
Той лжи да навета
Конца видно нету…

Ты в добрую сказку,
Читатель, не верь…
Ведь вступят другие
В открытую дверь…

Бесплодно, напрасно
Мораль не ищи…
Сомнения опасны…
Молчи, не ропщи…

Не суй, дорогуша,
Свой пакостный нос…
Отрежут - по уши…
Закрытый вопрос!

Не щёлкай зубами…
Тебе ли не знать –
Потери кубами
Не будут считать…

Богат «буратинами»
Сказочный лес,
В «стране дураков»,
Да на «поле чудес»…


Рецензии