Харьков

Знойный Харьков. На улицах море цветов.
Шум машин, звон трамваев, метро под ногами.
Я несла в этот город большую любовь.
Он любил меня, помнил, не путал с врагами.
Я бреду по бульварам над сонной водой
Речек Харьков и Лопань, любуясь домами.
Украинское лето. Я вернулась домой.
Я здесь дома, и та же трава под ногами.
Те же сливы и те абрикосы в садах,
А на клумбах – петуньи и крупные розы.
В летнем Харькове снова душа молода.
И порхает она как над речкой стрекозы.
Запах кофе и перца плывёт по дворам,
Виноград заползает на крыши.
Я жила тут когда-то, дожди и ветра
Застревали в акациях пышных.
Расцветали каштаны весной, как всегда.
Я жила тут давно и немного.
Здесь когда-то былая совсем молода.
Возвратилась.Где в детство дорога?
Те же улицы вроде, но …звоны в церквях.
А тогда не работали храмы.
Это древняя Русь, пусть – украинский шлях
У меня здесь лежит под ногами.
Я стою на мосту и по сонной реке
Разливается ранняя свежесть.
Пусть все вывески здесь на своём языке,
Магазины и в Харькове – те же.
Для чего нам границы? Так близко, всего
До России – полста километров!
Харьков, Белгород, Курск как одно естество.
Нет преграды тут вольному ветру.
Нет преград речке Харьков, несущей в Донец
Свои воды, а тот – в воды Дона
На Российской земле. И какой же мудрец
Переделает эти законы?
Все мы – русские люди. Зачем нас делить,
Межевать на границы и части?
Все мы вышли из чрева единой земли.
Не в раздорах, а в общности – счастье!
             15/7/2006


Рецензии