Что будем пить, господа!
К данной категории напитков относятся бальзамы, настойки, аперитивы, наливки, пунши, ликёры и кремы.
БАЛЬЗАМАМИ называют крепкие (40-45% об.) тонизирующие напитки, приготовленные из спиртовых настоев различных трав, эфирных масел, коньячных экстрактов и мёда. В былые времена лучшим в этой категории напитков считался «Рижский чёрный бальзам», включающий около 30 ингредиентов. В настоящее время некоторые бальзамы включают до сотни различных компонентов и имеют конкретную цель — снять напряжение, опьянить, возбудить и т.д.
НАСТОЙКИ изготавливают на основе эфирномасличных и пряноароматных плодов и трав. Они делятся на сладкие, полусладкие и горькие. Сладкие настойки имеют крепость 16-24% об. и содержат от 8 до 25 г/100 мл сахара. В полусладких настойках содержание сахара 5-9 г/100 мл, а крепость — 30-40% об. Горькие настойки содержат минимум сахара, а по крепости почти не уступают водке — 35-45% об. Поэтому горькие настойки рекомендуется подавать к горячим блюдам, а сладкие — к десерту.
Одной из разновидностей настоек является АБСЕНТ — горькая настойка на основе травы полыни. Знатоки пьют абсент, поджигая его в высоком фужере.
АПЕРИТИВЫ в своей основе содержат спиртовые настои и рецептуру целебных трав и кореньев, которые способствуют возбуждению аппетита, усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. Поэтому их пью «до того, как…». В зависимости от «назначения», состава компании и «конечной цели», можно выбрать аперитивы с крепостью от 18 до 45% об. и содержанием сахара от 7 до 30 г/100 мл.
НАЛИВКИ изготавливают из плодово-ягодных соков и морсов, беря за основу один продукт, смесь продуктов или специальную рецептурную гамму, для создания особого вкусового букета. Наливки считаются слабоалкогольными напитками (18-20% об.) и содержат 30-40 г/100 мл сахара. Из наиболее известных и почитаемых знатоками наливок, вот уже много лет считаются «Спотыкач» и «Сливянка».
ПУНШИ условно можно подразделить на «наши — отечественные» и «не наши — зарубежные». «Наши» пунши изготавливают из спиртованных плодово-ягодных соков и морсов, к которым добавляют портвейн или коньяк. Их крепость небольшая — 15-20% об., а «сладость» высокая — 33-40 г/100 мл. «Не наш» — классический пунш, готовится на основе рома.
ЛИКЁРЫ готовят из ректифицированного спирта, разведенного «смягчённой» дистиллированной водой. К этой основе, в зависимости от рецептуры, добавляют сахар, экстракты различных растений, фруктовые спиртованные соки и морсы. Чтобы всё хорошенько перемешалось, конкретную массу выдерживают при определённой температуре в чанах, затем фильтруют и разливают в бутылки. Иногда, для смягчения горечи, к ликёрам добавляют мёд.
Ликёры делятся на крепкие — 35-45% об., десертные — 25-35% об. и эмульсионные — 15-30% об. Самым известным из крепких ликёров является французский напиток «D. O. Benedictin», рецепт которого был составлен ещё в 16 ст. монахом-бенедектинцем в качестве божественного подношения. Об этом свидетельствую первые заглавные буквы названия, которые переводятся как — «Богу Всевышнему».
Мало в чём уступает «французу» и чешский ликёр «Бехеровка». Этот напиток, как лечебное средство, в 1807 году создали врач Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. В состав «Бехеровки» входит спиртовый настой смеси 20 целебных трав.
КРЕМЫ готовят по той же технологии, что и ликёры, но добавляют значительно больше сахара. Поэтому напитки получаются очень насыщенными, густыми и сладкими. Чаще всего кремы готовят на основе коньячных спиртов при крепости 15-23% об. Кремы подают к кофе.
Свидетельство о публикации №109121304403
Вам Любви большой-большой и счастия желаю!!!
Богаченко Татьяна 03.11.2016 08:59 Заявить о нарушении