Из Конфуция 2

***
Бывает ситуация сложна.
И мы соврать с готовностию рады.
Но все же… Предпочти ты правду:
Перепроверке поддается лишь она.
***
Сказал Конфуций: размышления опасны,
Коль не озарены они ученья светом.
Но и учение, он рек, - увы, напрасно,
Когда раздумий не было при этом.
***
Будь безучастен к обладанию Вселенной,
Когда вдруг выпало тебе такое счастье.
Возвышен будешь необыкновенно,
Коль не заметишь власти, встав у власти.
***
Государю служить скажи мне, как, мудрец,
Коль принял от него я верности кольцо?
Ответ: Не лги ему, как если б он – отец.
А при ошибках укоряй его в лицо.
***
Что лучше: недоспать иль переспать?
Да выспаться, всего лишь и сказать.
***
Враг за рекой. И ты здесь ищешь брод.
И выстроил людей своих в колонне.
Трусливых побуждай идти вперед,
И осаждай стремительных в погоне.
2007


Рецензии
Прекрасная тема!

Арнаутова Мария   24.01.2010 02:50     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за отклик

Евгений Голубев 2   24.01.2010 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.