Зимние эскизы
Я выхожу посмотреть на солнце,
во двор, в запустелый сад.
Хоть он и мёртв, но всё ещё можно
отрыть там запоздалый клад.
Вдали, в высоте гоняет ветер,
щекочет тучи и просто облака.
Но горизонт до сих пор так светел,
что я вижу соседний район издалека.
* * *
Белый снег – младший брат града,
он даже моложе дождя.
Где же, ты, зимняя награда?
Ты теперь всех дороже опять для меня.
Зимний восторг краше лета.
Новые снежинки дарят покой.
С ними время летит незаметно,
белыми стрелами поднимая вой.
Снежная зима надолго к нам грянет.
Утреннее сиянье на целых полгода!
Хмурое небо на землю вниз глянет...
и пушистым ликованьем пойдёт гулять погода!
Зима
Чистый и вымытый зал,
моя милая зима.
Я так давно тебя ждал,
наконец ты пришла…
Ты ложишься, как сообщаешь новость
из далёких, северных к нам областей,
года законченная повесть.
Сколько ещё будет таких повестей?
Твой снег – зубной порошок,
замёрзшая вода юга.
Он землю прикрыл на вершок.
Какая заботливая услуга.
Ты стремишься тихо прийти,
лечь и уснуть на полгода.
Как будто хочешь обвести
живую и дерзкую природу.
Но жаль, всего лишь на время,
жалко всего на часы…
Тупое людское племя
не понимает твоей красы.
Утром
Белым снегом
двор завален,
таким чистым,
словно спальня.
У меня
такого цвета
не бывает даже летом,
в комнате
сырой и душной,
на диванах и подушках…
Друг ноябрь
нам пророчит
злой декабрь
с тёмной ночью.
Декабрь
День ото дня короче и прямее солнца путь,
но неужели, вот уже звезда!
Дай на него, о, Боже, в последний раз взглянуть!
Мне вечно кажется – оно исчезнет навсегда…
Лениво и слабо зимой светило,
и впечатление такое, что, вот, оно остыло.
И становлюсь я сам темнее ночи,
и надо мной луна хохочет,
гогочет…
* * *
Чтоб взглянуть на гремящее солнце,
выхожу, на улицу не боясь,
что меня обожжёт лучами,
пусть и худ мой панцирь- загар не грязь.
Зимою, кажется - лето морозней,
и улицы чище - мир бел вокруг.
Хоть холод и хрупок, вредны его козни,
и солнце от нас спешит на юг.
Конец зимы
Балда воровато
по небу кудлатому
ползёт в тучи с вечными спорами.
А люди – мошенники
пригладили веники
волос головными уборами.
Солнце и тучи,
как снег нам на голову,
а одеты мы горячо и жарко…
Свидетельство о публикации №109121303439