под новогодней елкой. гадание

Я закрываю двери за собой:
Густая темнота и тишина.
И настороженно в окно следит за мной
Большая новогодняя луна.

На ветках елки – бриллиантов пыль…
Мерцает отраженный свет луны…
Не знаю, сказка это, или быль,
Иль шепот елки навевает сны…

А ночь седая дремлет на снегу.
Ей снится лето вместо декабря…
Тихонько к зеркалу я старому приду..
Вдвоем мы: древнее стекло и я…

Сухой горящий запах, легкий треск.
Я зажигаю желтую свечу.
Мелькнул в поверхности яркий всплеск…
Мое лицо так бледно. Я молчу.

Движеньем быстрым косу расплетаю –
Волос тяжелых падает волна.
И, вглядываясь в зеркало, читаю
Гаданья старого забытые слова:

Пускай свеча, что здесь горит,
Тебе дорогу озарит.
И по зеркальному пути
Приди, мой суженый, приди!
(нельзя бояться и кричать…
как страшно! Я хочу бежать!
Вдруг кто-то за спиной стоит
И угрожающе молчит,
И волосатая рука…
Не оглянусь. Нельзя пока)
Пускай свеча, что здесь горит
Тебе дорогу озарит.
И по зер… что это? Вперед
Навстречу мне, смотрю, идет
Мой суженый, пока вдали…
В конце зеркального пути…
Ну вот. Он ближе подошел.
Сейчас увижу хорошо…
Но нет, не время, не видать…
Я не могу так долго ждать!!!
(рассказывали, помню, мне:
в каком-то городе, селе
гадала девушка одна –
к утру… она была мертва…
осколки зеркала вокруг…
что там случилось с нею вдруг?)
… И по зеркальному пути
приди, мой суженый, приди!
А он уж близко… Чур, ты мой!!
Любимый, милый, дорогой,
Мой суженый, моя любовь,
Моя душа, и плоть, и кровь!
Твоей я буду вновь и вновь!!
* * *
а дальше… помнится с трудом:
многоэтажный серый дом…
Густая ночь и тишина,
И большеглазая луна,
На ветках – бриллиантов пыль,
Не знаю, сказка, или быль,
Мерцает желтый свет луны…
А елка… навевает сны…


Рецензии