Герасим Иорданский и лев

Оазис, райский уголок -
Чудесный монастырь.
Найти приют здесь каждый мог,
Спасение и мир.

Его Герасим основал.
Устав суровым был.
В Великий пост благословлял
И сам он уходил
В пустыню. Чтобы принести
Достойные плоды,
Корзины все должны плести,
С молитвой их труды.
 
И финики с водою взяв,
Все отправлялись в путь.
Лишь в воскресение устав
Позволит отдохнуть.
 
Герасим вовсе же не ел
Все сорок дней поста.
Лишь причащаться себе смел.
И по стопам Христа
В пустыню снова уходил
На подвиг тайный свой.
Однажды встретил льва: тот выл,
Не находил покой.
Заноза в лапе у него,
Зловоние и гной.
Герасим исцелил его.
Стал лев совсем ручной.
И имя Иордан у льва,
Он послушанье нёс:
Стерёг на пастбище осла.
Осёл был водонос.
 
Раз пастбищем шёл караван,
В тени куста лев спал.
Осла забрали.И он сам
Тем водоносом стал.
Когда же караван назад
Дорогой той же шёл,
Был ужасом пред львом объят,
Послушен льву осёл.
Он в монастырь его привёл,
Шёл следом караван.
Монахи объяснили всё.
С тех пор пошла молва.
 
Когда Герасим отошёл
С молитвой в мир иной,
Издох и лев. Покой нашёл
Он на могиле той.
 
Наверно,подчинялись так
В Раю Адаму львы
И все животные. А как,
Не подчинясь святым,
Возможно Богу угодить?
Разумен тварный мир.
Лишь человек по-Божьи жить
Не хочет: сам - кумир!


P.S.В монастыре Герасима Иорданского находится пещера,где отдыхало Святое семейство при бегстве в Египет.
Также есть святыня-чудотворная икона ''Млекопитательница''.


Рецензии
Была в этой обители дважды,и у меня также есть стихотворное посвящение преподобному Герасиму и его верному помощнику - льву Иордану.
Чудное древнее святое место!

Ангелина Соломко   18.03.2021 01:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.