Зимние сны бабочек 13. декабрь 2009
- Вот-вот Сочельник скрипнет у ворот (автор: Елена Евгеньева)
- Тристан (автор: Велма)
- Замок в царстве лета (автор: Глеб Фоминов)
*** Вот-вот Сочельник скрипнет у ворот (автор: Елена Евгеньева)
http://stihi.ru/2009/12/12/3177
За дальним шляхом небо в сорок вёрст,
за небом ночь до будущей субботы.
Дрожит на ветке кривозубый клёст,
снегирь сигнальный жжётся больно что-то.
Платок пуховый сбросить на пенёк,
стянуть с обеих в крестик рукавицы,
медвежьи маски рвутся точно в срок,
снегов ахо`вы* прячут тени-лица.
Вот-вот Сочельник скрипнет у ворот,
полозьев нотой сани прометелят,
в сеня`х топочет громко старый год,
неловкий кто-то ельник на` лед стелит.
...проснуться за`рань и, вскочив с постели,
услышать, как в реке форель поёт...
Дрожит на ветке/ снегирь сигнальный, жжётся / платок пуховый/
стянуть с обеих / медвежьи маски, рвутся / снегов аховы /
Вот-вот Сочельник скрипнет / полозьев нотой /
в сеня`х топочет громко / неловкий кто-то /
-------------------
*ахова - охрана
*** Тристан (автор: Велма)
http://stihi.ru/2009/11/30/8290
Вкус горных трав несет в себе вода.
Настоянный на заговорах Север
Узором кельтов выстилает клевер…
На коже тает имя - «изо льда»…
И долг вассала шепчет «уходи!..»
Но слаще меда краденое время,
Мои шальные ласки, стоны, тени!..
И вера в чудо, сжавшись на груди,
Дрожит чуть-чуть. У сердца нет глубин…
Ладонь Тристана веет горьким дымом,
Но после смерти боли нестерпимой
Уже не будет. И не будет сил
Простить его за то, что он любил…
Простить себя, что все еще любима…
Узором кельтов / на коже тает имя / и долг вассала
Но слаще меда / мои шальные ласки / и вера в чудо
Дрожит чуть-чуть у сердца / ладонь Тристана
Но после смерти боли / уже не будет
*** Замок в царстве лета (автор: Глеб Фоминов)
http://stihi.ru/2009/12/10/4002
За поворотом разорвался мрак,
Передо мною «Замок в царстве лета»*,
Подземный город, мифами воспетый,
Трудолюбивых гномов спящий край.
Лежит в руинах крепость древних скал,
В моих ладонях - зеркало рассвета,
Чему-то улыбнулся незаметно
Божок из глины...Что он мне шептал?
Из малахита листья. Не хрусталь -
На медных ветках расцветают звёзды,
Между зубов пещеры свиты гнёзда.
Гниют объедки, ночью здесь был бал,
Шум разговоров и, должно быть, поздно
Разъехались все те, кого я знал.
Подземный город / Трудолюбивых гномов / Лежит в руинах.
В моих ладонях / Чему-то улыбнулся / Божок из глины.
Из малахита листья / На медных ветках.
Между зубов пещеры / Гниют объедки.
-------------------
*Название одной из частей книги Х. Лакснесса «Свет мира».
Свидетельство о публикации №109121302360
Элла Петрицкая-Фридман 16.12.2009 18:19 Заявить о нарушении