История одной работы

Дети уже решили, что расстались с бедным котом навсегда и очень тосковали по нему, однако их предположение было ошибочным.

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

" Я в сорок втором был совсем пацанёнком! -
Промолвил в огромных очках старичок. -
Уже на папаню пришла похоронка
И плакали мы горячо-горячо!

А тут появились проклятые немцы
И в нашем посёлке устроили штаб!
Я возненавидел их всем детским сердцем -
Считал их гораздо противнее жаб!

А тут летним днём прямо в нашу избушку
Ввалились три немца и наш злой сосед!
Сестрёнка от страха зарылась в подушку,
А я, оробев, позабыл про обед!

Сосед сообщил, дескать, нашего Тишку
Они забирают по важным делам!
Дремал котофей на дырявом пальтишке,
Но кличку услышал и скрылся в чулан.

Однако достали его из чулана,
Засунули в клетку и прочь унесли!
Какие у них на кота были планы?
Про это, конечно, мы знать не могли.

Но через неделю случайно узнали:
Кот в штабе работает - ловит мышей!
А мы, как о прошлом, о нём вспоминали,
Тоскуя по бедному другу в душе!

При штабе два месяца кот оставался,
А после сумел изловчиться - сбежал!
Он тоже по дому, по нам стосковался -
Его на руках целый часик держал!

Фашисты искать беглеца не спешили -
Посёлок покинули через денёк!
Вот так нас любимца на время лишили -
Мучительно долгим разлуки был срок!.. "


Рецензии