Сотворение мира - Путь к Богу

                Написано по благословению
                протоиерея Николая (Северина)

«Величит душа моя Господа»
Л. 1:46

Читая Слово с трепетом, смиреньем,
И, ощутив Господню благодать,
Исследуя Писанье, с изумленьем
Его смогла в стихах я услыхать.

Так для чего мне этот дар бесценный?
Чтоб вникнуть в Слово? Глубже всё понять?
Крупицу истины священной,
Душе открытой, людям передать?

Дерзаю... Вспыхивают строчки светом.
Пишу в стихах Слова, молюсь при этом.

                *  *  *

              СОТВОРЕНИЕ МИРА



                «Он сказал и сделалось,
                Он повелел - и явилось».
                Пс. 32,9

             День первый

Премудрость, Ты была вначале,
Дух Божий над водой летал,
И клубы Хаоса молчали,
И Вечности костёр дышал.

Вся Троица была вначале,
Премудрым было Слово Бога,
И мрак таинственный очами
Три Лика освещали строго.

...Земля была безвидной и пустой,
И - тьма над бездною,
И Дух носился над водой
Дыханьем-песнею.

Сказал Творец: «Да будет свет!»
И свет господствует,
И отделил Бог тьму, и нет
В ней зла, безмолвствует.

Всевышний зла не создавал,
А ночь - красавицу.
Он тьме названье это дал,
И ночь прославится.

В ней тайна жизни бытия,
Здесь чрево матери,
Здесь тайна плодородия,
Секрет Создателя.

                *  *  *

Хвалите Господа с небес,
Хвалите в вышних!
Пускай дрожит в испуге бес -
Силён Всевышний!

Хвалите звёзды и луна,
Все звери, птицы,
Все воды, солнце и туман,
Небес зарницы,
Огонь и град, дожди и снег
И бурный ветер,
Деревья, горы, человек,
Что есть на свете.

Хвалите Господа с земли,
С небес, из бездны!
Хвали весь мир Его! Хвали
Дела чудесны.

Единый Бог превознесён.
Всяк именем Его спасён.

                *  *  *

Боже! Велик Ты. На свете один.
Что для Тебя человеческий сын?
Помнишь о нём, наш Господь, почему?
Всё положил Ты под ноги ему,

Славой и честью его увенчал,
Всё, что с ним будет, заранее знал,
Сделал свободным. Господь, почему
Он выбирает не свет Твой, а тьму?

                *  *  *


Рецензии