Не жгите сердце мне речами

Ни сколько не сомневаюсь, что мысли, подсказанные темой о смерти, не могут оставить равнодушными  никого. КАЖДЫЙ об этом задумывается, у каждого свой взгляд и своё мнение. Я резко поменял свои взгляды на смерть, как на что-то неотвратимо ужасное, после прочтения книг Д. Моуди «Жизнь после жизни» и Э. Баркер «Письма живого усопшего». Я перестал бояться смерти. На это настраивает и христианская мораль. Да и мой опыт духовного общения, подсказывал то же самое.


Когда черта меж дат -

                как пропасть -
кого-то рядом

                проглотит,
дай бог, нам, одолевшим робость,
услышать тех кто уж молчит.

Не жгите сердце им речами,
пусть много света в них, тепла.
Перед угасшими очами
бессмысленны все факела.

Как встреч немое обещанье
за той чертой где мрак-стена -
царит всевечностью молчанья
божественная тишина.

Рву паутинные сплетенья
паучьих страхов пред чертой.
Мечта на воссоединенье
уже не кажется дурной.

Пред шагом роковым помедлю,
неся в глазах под чёрный зонт:
как солнце плавящейся медью
сливает свет за горизонт.

И тем, кто выдохом печали
лишь жарче даст гореть словам:
не жгите сердце мне речами, –
безмолвно подскажу я вам.

                21.01.90 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии