Есть песни у поля

Выезжая за город по сердечным делам, проезжал в автобусе мимо спеющих пшеничных полей, и невольно приходили в голову хорошие слова, которые собравшись, уложились в волки строк нового стихотворения.

Есть песни у поля. Приди и послушай.
А чтобы увидеть – два взмаха руки...
Комбайны, как ноты краснеют, натужась,
на взбухшихся линиях нотной строки.

Подстрижена степь под нулёвку комбайном.
Вот вспучились жёлтые вены валков,
и съёжилось поле в смущении крайнем,
что видит чужой его в виде таком.

О, поле! Я тут не чужой тебе вовсе
и к хлебу причастен, хотя не растил,
когда заплетают пшеничные косы,
комбайны, что я на Сельмаше творил.

Для хлеба живём.
Жить без хлеба не можем.
Приятно весомы нам зёрна в росе.
Пшеничный волок через поле – итожит:
мы желтой косою повязаны все.

                август 1989 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии