Песня Мери

(по А.С.Пушкин "Пир во время чумы")

Глаза устало прикрыв,
Рукой душевную рану зажав,
Вздохнула Мери,
            как дух испустила,
Не видя,
      кто в пламени адском прав.

Над чумным городом,
Средь стонов и плача,
Пронзительно крикнув, несется птица.
Но Мери недвижна,
Недвижны люди -
Страх в их чумных, болезненных лицах.

Решительно Мери глаза открыла,
Оглядела город поверх голов
И сильным голосом людям шепнула,
Не щадя ни секунды
                страшных слов.

Неслась песня Мери;
Горечи полный
          голос чистый, как лед, дрожал.
О смерти людям она говорила -
Слово ее было точно кинжал.

...Но вот о любви Мери тихо запела:
Лицо просветлело,
               и слез нет в глазах.
Души людские наполнила светом,
Песня зажглась в их убитых сердцах.

Слово последнее Мери допела,
Голос пронзительной нотой застыл.
...В песню свою
             Мери сердце вложила,
Душу вложила
          и юности пыл...

10 декабря 2009 года


Рецензии