Пускай в разлуке дни

Где  я  исход  найду  сомнениям  и  думам?
К  ладоням  бы  твоим  склониться  лбом  угрюмым!
Смотреть  и  слушать  мне - что  пользы  одному?
С  тобою  врозь  печаль  становится  страданьем,
И  не  зажжён  мой  взгляд  очей  твоих  сияньем,
И  голос  мой  умолк,  не  вторя  твоему...

Рассеянно  теперь  я  взорами  отмечу
Деревья  у  дорог,  бегущие  навстречу,
И  в  золоте  поля,  и  тень  густых  лесов,
Звезду  вечернюю  над  гаснущей  зарёю,
И  на  краю  земли - окутанные  мглою
    Дома  и  башни  городов.

Что  толку  мне  в  лесах,  полях  и  спелых  нивах,
В  мерцанье  первых  звёзд,  заката  переливах,
Коль  вместе  их  красой  не  любоваться  нам?
Что  мне  до  тех  руин  и  замков  знаменитых,
Когда  не  шелестят  на  их  замшелых  плитах
Легчайшие  шаги  вослед  моим  шагам?..

Я  должен  без  тебя  следить,  как  дни  мелькают,
Как  зори  надо  мной  встают  и  угасают;
Улыбку  не  ловить  и  взор  не  видеть  твой;
А  в  тихий  час,  когда  мечтаю  молчаливо, -
Не  чувствовать,  как  ты  закроешь  вдруг  шутливо
    Глаза  мне  ласковой  рукой.

И  всё  же  должен  я,  терзаясь  бесконечно:
"Я  бодр  и  весел  вновь.  Утешься,  слёз  не  лей", -
В  то  время  как  гнетёт  тягчайший  груз  разлуки!
В тревоге  за  тебя  мои  несчетны  муки,
И  каждый  час - как  меч  над  головой  моей.

    11  декабря  2009  год


Рецензии
Очень красивые стихи. Замечательно. Творческих успехов...

Пётр Накладчевский   29.07.2017 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.