Ночная казнь

Разбуженный предатель валялся у них в ногах, моля о пощаде и оправдываясь, а из угла смотрел на всех проснувшийся кот. 

   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

К предателю ночью пришли партизаны -
Решили втихую казнить подлеца.
Разбужен, вращал он спросонья глазами
И плакал, надеясь, что дрогнут сердца.

Он клялся, что лишь притворялся иудой -
На самом-то деле, конечно же, свой!
Показывал грамот шуршащую груду,
Полученных в жизни советской иной!

Проснулся и кот, безмятежно дремавший -
Смотрел неотрывно на всех из угла.
Хозяин, уже на колени упавший,
Шептал, дескать, я не хотел вовсе зла!

В другой же деревне жена и детишки -
Пришлось ради них оккупантам служить!
Две девочки и белобрысый мальчишка -
Нельзя ребятишечкам впроголодь жить!

Я сам никого не расстреливал, честно -
Я рядом стоял, но не жал на курок!
Я только однажды гуся взял у местных,
Чтоб не отощал драгоценный сынок!

Я только однажды ударил прикладом,
Да, силу смягчив, лишь коснулся едва!
Пожалуйста, добрые люди, не надо!
Поверьте, мои безобманны слова!

Поверьте, стыжусь я за всё несказанно!
Оставьте в живых! Ради дочкиных глаз!
Но в хмурую ночь увели партизаны
Того, кто пред ними валялся сейчас...

Водички хлебнув, кот опять растянулся,
Подумав, зевая, что всё ерунда,
Но больше хозяин домой не вернулся -
Суровых деньков потекла череда...
 


Рецензии