Апология

Я радуюсь за тех, кому есть, чем согреться. Кому есть, кем согреться. У кого в карманах достаточно мелочи на обратный билет. Кто не утруждает себя мыслями о бессоннице и потугами творчества. И я, как и прежде, начинаю писать свое предложение с заглавной буквы, возвращая себе остатки прежнего стиля, не гонясь за оригинальностью в бессмысленных буквах.
Когда ты видишь довольные, улыбающиеся искренне лица - как зеркало улыбаешься сам. Ведь есть что-то такое в непричастности. К чужим мыслям, словам, поступкам, жизни. Есть какая-то легкость, почти невесомость, легким прикосновением срывающаяся с губ словами: "Рад за тебя". Это ли притворство? Нет. Это ощущение абстрагирования от всего менее значимого, чем созерцание дороги, по которой ты стремишься добраться до цели?пропасти?стены?покоя? Не важно. Итог, по сути, у всех один и тот же, а вот как мы будем идти - такими нас и запомнят.
Если так, то меня запомнят просто насквозь прокуренным воспевателем ночных подоконников, созерцающих зимнюю луну под чашку горячего кофе. Хочу найти себе нового спутника, нежели кофеин, не важно, более или менее вредного. Главное, - чтобы не алкогольно-наркотического. И я уже давно не курю трубку - давлюсь дымом дешевых сигарет, без наслаждения. Просто - от скуки. Ты не переживай за меня. У меня все хорошо. У меня шедевры музыки, теплая кухня, зеленая кружка с обезьяной. И ты, подарившая мне эту кружку, тоже не переживай. И ты, которая не любила ее. И ты, которая к ней ревновала. И вы, друзья мои, не вздумайте переживать. Я просто опять встал посреди ночи. Без кошмаров, без тревоги - просто проснулся. Очевидно, что скоро я опять вернусь ко сну, не в силах дождаться ответа на свои вопросы.
А ведь скоро Рождество. И я подхожу к нему с пустым карманом и ощущением зачарованного снегопада под высокие звуки далеких колокольчиков. Декабрь обещает быть белым, по-настоящему белым, выбеленным, отбеленным, а местами - выбритым до синевы. Мой декабрь. А пока что можно наслаждаться весенней слякотью в конце ноября. Наслаждаться, и смотреть в окно. Где-то там, далеко-далеко, кто вот так же смотрит в окно. И если провести линию, то наши взгляды соприкоснутся где-нибудь, у вершины небольшого холма, мечтающего стать фундаментом.


Рецензии